Resep Masak Cumi Kari ala Malaysia

Cumi-cumi, lauk pauk ini berasal dari laut yang sangat populer dan sangat mudah ditemukan di pasar, swalayan, supermarket bahkan sampai pada tukang jual sayuran pagi hari yang mengitari kompek perumahan anda, cumi yang memiliki kas daging yang kenyal serta empuk itu, secara umum banyak yang menyukai  salah satu masakan ini, kandungan yang mengandung protein tinggi ini, ternyata memiliki rasa yang unik, dan pengolahan masakan yang sangat mudah, hanya dengan beberapa bumbu saja kemudian dimasak lalu disajikan diatas meja makan keluarga, semua pasti teroukau dan lahap untuk menyantapnya, hehe.. nah berikut resep masakan cumi yang sangat maknyuss dengan bumbu-bumbu rahasia serta pengolahan yang sangat mudah, simak dibawah ini.


Bahan-bahan:
  • 800 g cumi ukuran sedang, bersihkan tintanya
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • 2 cm kayu manis 
  • 3 biji bunga lawang 
  • 2 cm jahe, iris korek api 
  • 15 lembar daun kari
  • 300 ml santan
  • 2 buah tomat, belah empat 
  • 1 biji asam kandis
  • 3 biji cengkeh 
  • 1 sdm bumbu kari bubuk siap beli
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bwg merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 cabe merah kriting
Cara Memasaknya:
  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 15 menit lalu cuci bersih. kemudain Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama jahe, bunga lawang, kayu manis, bunga cengkeh serta daun kari hingga harum.
  3. Masukan bumbu kari bubuk kdlm mangkuk beri sedikit air. Aduk hingga rata lalu masukan kedalam tumisan bumbu. Tumis hingga benar benar matang.
  4. Masukan cumi, aduk hingga rata. Masukan santan, garam dn gula. Masak dgn api sedang hingga matang dn kuah sedikit menyusut.
  5. Masukan tomat dan aduk.
  6. Cicipi rasanya..
Sekian sahabat dapur geol sahabat bunda, dan teman keluarga, resep Resep Masak Cumi Kari ala Malaysia, yang sangat mudah bukan? sekarang tugas anda untuk membuatnya dirumah, sugukan untuk keluarga tercinta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar