Resep Ayam Bakar Kalasan dan Sambal Limau

Halo Bunda, kuliner yang satu ini, memanglah sering kita temukan, di berbagai daerah, masakan yang biasa dijadikan menu rumah makan ini, kas dengan sambal limau yang ditaburi kecap, ayam bakar kalasan, tersebut tergolong murah, dan banyak ditemukan. Nah buat bunda, sekiranya bisa buatnya sendiri dirumah, buat menu santapan keluarga bijak, mudah lho bunda, apalagi bunda doyan masak didapur, buatlah suami dan anak betah dirumah, selamat mancoba.


Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung, potong sesui selera 
  • 1 sdm gula merah, sisir 
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 500 cc Air santan
  • 250 cc air kelapa 

Bumbu Dihaluskan:
  • 7 buah bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1 sdt jinten 
  • 5 buah kemiri
  • garam secukupnya 

Bahan Sambal Limau:
  • 6 buah cabe merah 
  • 3 buah cabe rawit 
  • 1/2 sdt terasi bakar 
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • gula dan garam secukupnya 
  • 1 sdm kecap manis

Cara Membuatnya:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga rata.
  2. Masukan santan, air kelapa, gula dan garam. Aduk rata. Masukan ayam. Masak ayam hingga empuk sampai matang tentunya kemudian Angkat.
  3. Terakhir, bakar ayam diatas bara api atau menggunakan oven hinga berwarna kecoklatan. Angkat.
Cara Membuat Sambal Limau:
  1. Goreng cabe, bawang merah dan putih hingga matang. Anggkat.
  2. kemudian di ulek bersama terasi yg sdh dibakar, tambahkan juga garam dan gula secukupnya.
  3. Masukan kedalam mangkok, beri perasan jeruk limau dan kecap manis. Aduk hingga rata.
  • Sajikan ayam bakar kalasan bersama sambal limau serta lalapan sekaligus untuk menambah tampilan, seperti pada gambar diatas
Sangat mudah bukan bunda, sekarang giliran bunda mencobanya ops... jangan lupa share ya.. dan kunjungi resep lainnya hanya diblog dapur geol sahabat bunda 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar